ПИТАНИЕ КОРМЯЩЕЙ МАМЫ

Мы всегда стараемся максимально ответственно подходить к любому вопросу, который может коснуться малыша. Это касается и питания самой мамы.

Давай попробуем разобраться в этом в вопросе.
Ведь то, что едите вы, ест и ваш ребенок.

В первые месяцы своей жизни ребенок находится на грудном вскармливании и большую часть необходимых ему питательных веществ он получает только с молоком матери. Соответственно здоровье ребенка, его рост, физическое и психическое развитие напрямую зависят от качества материнского молока. А качество молока напрямую зависит от питания, которое получает мать в период кормления. Вот почему так важно составить правильный рацион и выработать правильный режим питания матери.

Универсального рациона для кормящей матери не существует. Поскольку каждый организм (как матери, так и ребенка) абсолютно индивидуален, то и правила питания должны формироваться индивидуально. Конечно, есть продукты, употреблять которые во время кормления ребенка строго запрещено. Но бывает и так, что абсолютно, казалось, безопасный продукт, может вызвать индивидуальные негативные реакции у ребенка. Каждая кормящая мать, спустя какое-то время после родов, устанавливает тот режим питания, который она считает наиболее благоприятным для себя и своего ребенка, но существует ряд рекомендаций, которые, как правило, подходят всем.
ПРОДУКТЫ, КОТОРЫЕ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ РЕКОМЕНДУЮТСЯ К УПОТРЕБЛЕНИЮ
Кисломолочные и молочные продукты
(кефир, простокваша, кислое молоко, йогурт, творог)
Помогают наладить работу кишечника матери, содержат большое количество кальция. Рекомендуется выбирать продукты с пониженным содержанием жиров. Потребление молока следует ограничить до 500 мл в день именно из-за его жирности.
Мясо
(предпочтение нежирным видам)
Содержит в себе необходимые белки, аминокислоты, железо, калий, фосфор. Употреблять мясо следует в вареном или тушеном виде.
Рыба
Источник легких белков и омега 3 жирных кислот. Рыбу также стоит есть в вареном или тушеном виде. Лучше выбирать нежирные сорта рыбы (форель, телапия, судак, сибас, дорада), и желательно, без ярко выраженного рыбьего вкуса, так как он может повлиять на вкус молока.
Злаковые
Содержат целый комплекс белков, углеводов, витаминов, аминокислот, поэтому являются необходимой составляющей рациона кормящей матери. Но некоторые злаковые стоит употреблять с осторожностью. Овсяная крупа увеличивает перистальтику кишечника и может вызвать колики, рис и кукуруза могут вызвать запор, а изделия из пшеничной муки повышенное газообразование. Идеальным продуктом является гречка, её можно есть без ограничений.
Овощи
Польза их несомненна, но употреблять их стоит достаточно осторожно лучше с добавлением небольшого количества жира, так лучше усваивается. Отдавать предпочтение стоит кабачкам, цветной капусте, огурцам, картофелю, зеленому перцу. Цветные овощи могут вызывать аллергическую реакцию.
Фрукты
Основными фруктами в период кормления являются яблоки, груши, абрикосы, персики. Цветные фрукты и все виды ягод стоит вводить постепенно, изучая реакцию организма ребенка.
Вопрос:
Какие продукты стоит ограничить в употреблении?
Ответ:
  • Консервы и соленья.
  • Все виды полуфабрикатов.
  • Продукты с консервантами и искусственными красителями.
  • Копчености
  • Кофе и крепкий чай (вместо кофе изредка можно выпить какао, а вместо обычного - травяной чай).
Вопрос:
А какие продукты тогда нельзя категорически употреблять при кормлении грудью?
Ответ:
  • Специи, лук, чеснок — изменяют вкус и запах молока, в результате чего ребенок может совсем отказаться от его употребления.
  • Бобовые — приводят к коликам у младенца.
  • Цитрусовые, мед, орехи, шоколад, мясо крабов и креветок — сильные аллергены.
  • Баклажаны и грибы - тяжело усваиваемые продукты и могут негативно повлиять на работу поджелудочной железы младенца.
  • Алкоголь.
Раньше считалось, что кормящая женщина должна усиленно питаться, чтобы грудное молоко было жирным и питательным. Но в последнее время врачи пришли к выводу, что питание женщины должно быть сбалансированным, подобранным таким образом, чтобы в организм поступало нужное количество полезных веществ и микроэлементов, но не чрезмерным. А излишняя жирность материнского молока ребенку только навредит. Поэтому уже с первых дней кормления женщина может начинать следить за своим весом, подбирая свой рацион так, чтобы ребенок получал полноценное питание, а организм матери побыстрее пришел в норму. В Институте питания РАМН считают, что калорийность рациона кормящей матери должна превышать обычную примерно на 100 ккал, т.е. составлять примерно 3200-3500 ккал в сутки. Причем белка в ежедневном рационе должно быть около 120-130 г. (из них 60% животного происхождения), углеводов — 500 г., жира — 100-120 г. (20% растительного).

Made on
Tilda