Питание кормящей матери

В первые месяцы своей жизни ребенок находится на грудном вскармливании и большую часть необходимых ему питательных веществ он получает только с молоком матери. Соответственно здоровье ребенка, его рост, физическое и психическое развитие напрямую зависят от качества материнского молока. А качество молока напрямую зависит от питания, которое получает мать в период кормления. Вот почему так важно составить правильный рацион и выработать правильный режим питания матери.

Универсального рациона для кормящей матери не существует. Поскольку каждый организм (как матери, так и ребенка) абсолютно индивидуален, то и правила питания должны формироваться индивидуально. Конечно, есть продукты, употреблять которые во время кормления ребенка строго запрещено. Но бывает и так, что абсолютно, казалось, безопасный продукт, может вызвать индивидуальные негативные реакции у ребенка. Каждая кормящая мать, спустя какое-то время после родов, устанавливает тот режим питания, который она считает наиболее благоприятным для себя и своего ребенка, но существует ряд рекомендаций, которые, как правило, подходят всем.

pitanie-zdorovoi-materi.jpg

Продукты, которые в первую очередь рекомендуются к употреблению

  • Кисломолочные и молочные продукты (кефир, простокваша, кислое молоко, йогурт, творог) — помогают наладить работу кишечника матери, содержат большое количество кальция. Рекомендуется выбирать продукты с пониженным содержанием жиров. Потребление молока следует ограничить до 500 мл в день именно из-за его жирности.
  • Мясо (предпочтение нежирным видам) — содержит в себе необходимые белки, аминокислоты, железо, калий, фосфор. Употреблять мясо следует в вареном или тушеном виде.
  • Рыба — источник легких белков и омега 3 жирных кислот. Рыбу также стоит есть в вареном или тушеном виде. Лучше выбирать нежирные сорта рыбы (форель, телапия, судак, сибас, дорада), и желательно, без ярко выраженного рыбьего вкуса, так как он может повлиять на вкус молока.
  • Злаковые — содержат целый комплекс белков, углеводов, витаминов, аминокислот, поэтому являются необходимой составляющей рациона кормящей матери. Но некоторые злаковые стоит употреблять с осторожностью. Овсяная крупа увеличивает перистальтику кишечника и может вызвать колики, рис и кукуруза могут вызвать запор, а изделия из пшеничной муки повышенное газообразование. Идеальным продуктом является гречка, её можно есть без ограничений.
  • Овощи — польза их несомненна, но употреблять их стоит достаточно осторожно лучше с добавлением небольшого количества жира, так лучше усваивается. Отдавать предпочтение стоит кабачкам, цветной капусте, огурцам, картофелю, зеленому перцу. Цветные овощи могут вызывать аллергическую реакцию.
  • Фрукты — основными фруктами в период кормления являются яблоки, груши, абрикосы, персики. Цветные фрукты и все виды ягод стоит вводить постепенно, изучая реакцию организма ребенка.

Продукты, которые стоит ограничить в употреблении

  • Консервы и соленья.
  • Все виды полуфабрикатов.
  • Продукты с консервантами и искусственными красителями.
  • Копчености
  • Кофе и крепкий чай (вместо кофе изредка можно выпить какао, а вместо обычного - травяной чай).

Продукты, которые категорически не рекомендуются употреблять

  • Специи, лук, чеснок — изменяют вкус и запах молока, в результате чего ребенок может совсем отказаться от его употребления.
  • Бобовые — приводят к коликам у младенца.
  • Цитрусовые, мед, орехи, шоколад, мясо крабов и креветок — сильные аллергены.
  • Баклажаны и грибы - тяжело усваиваемые продукты и могут негативно повлиять на работу поджелудочной железы младенца.
  • Алкоголь.

Употребление жидкостей

Как правило, кормящей матери необходимо употреблять большее количество жидкости, чем обычно. Если обычная ежедневная норма составляет примерно 1,5 литра, то женщине, которая кормит, необходимо употреблять в день около 3-х литров различных жидкостей. Это же и будет способствовать улучшению лактации. Но стоит заметить, что если молоко выделяется в большем количестве, чем необходимо, стоит слегка снизить количество употребляемой жидкости.

Диета кормящей матери

Раньше считалось, что кормящая женщина должна усиленно питаться, чтобы грудное молоко было жирным и питательным. Но в последнее время врачи пришли к выводу, что питание женщины должно быть сбалансированным, подобранным таким образом, чтобы в организм поступало нужное количество полезных веществ и микроэлементов, но не чрезмерным. А излишняя жирность материнского молока ребенку только навредит. Поэтому уже с первых дней кормления женщина может начинать следить за своим весом, подбирая свой рацион так, чтобы ребенок получал полноценное питание, а организм матери побыстрее пришел в норму. В Институте питания РАМН считают, что калорийность рациона кормящей матери должна превышать обычную примерно на 100 ккал, т.е. составлять примерно 3200-3500 ккал в сутки. Причем белка в ежедневном рационе должно быть около 120-130 г. (из них 60% животного происхождения), углеводов — 500 г., жира — 100-120 г. (20% растительного).

Питание кормящей матери

Комментарии (1)

Татьяна
13.06.2013
Спасибо большое!

Поделитесь своим мнением



CAPTCHA

Вам может быть интересно

Мамина сказка

Успокоит животик

Подробнее

Мамино тепло

Теплый напиток согреет кроху

Подробнее

Вечерняя сказка

Подарит сладкий сон

Подробнее

Фруктовая сказка

Обогатит витаминами

Подробнее

Звонкий голосок

Согреет горлышко малыша

Подробнее

Ромашки цветки

Спазмолитическое средство растительного происхождения.

Подробнее

Череды трава

Противовоспалительное, потогонное, противомикробное, диуретическое средство.

Подробнее

© АО «Красногорсклексредства». Свидетельство о государственной регистрации № RU.77.88.003.E.012301.12.14 от 17.12.2014
Все права защищены. Создание сайта - Cetera Labs
Не является лекарственным средством