Питание кормящей матери

В первые месяцы своей жизни ребенок находится на грудном вскармливании и большую часть необходимых ему питательных веществ он получает только с молоком матери. Соответственно здоровье ребенка, его рост, физическое и психическое развитие напрямую зависят от качества материнского молока. А качество молока напрямую зависит от питания, которое получает мать в период кормления. Вот почему так важно составить правильный рацион и выработать правильный режим питания матери.

Универсального рациона для кормящей матери не существует. Поскольку каждый организм (как матери, так и ребенка) абсолютно индивидуален, то и правила питания должны формироваться индивидуально. Конечно, есть продукты, употреблять которые во время кормления ребенка строго запрещено. Но бывает и так, что абсолютно, казалось, безопасный продукт, может вызвать индивидуальные негативные реакции у ребенка. Каждая кормящая мать, спустя какое-то время после родов, устанавливает тот режим питания, который она считает наиболее благоприятным для себя и своего ребенка, но существует ряд рекомендаций, которые, как правило, подходят всем.

pitanie-zdorovoi-materi.jpg

Продукты, которые в первую очередь рекомендуются к употреблению

  • Кисломолочные и молочные продукты (кефир, простокваша, кислое молоко, йогурт, творог) — помогают наладить работу кишечника матери, содержат большое количество кальция. Рекомендуется выбирать продукты с пониженным содержанием жиров. Потребление молока следует ограничить до 500 мл в день именно из-за его жирности.
  • Мясо (предпочтение нежирным видам) — содержит в себе необходимые белки, аминокислоты, железо, калий, фосфор. Употреблять мясо следует в вареном или тушеном виде.
  • Рыба — источник легких белков и омега 3 жирных кислот. Рыбу также стоит есть в вареном или тушеном виде. Лучше выбирать нежирные сорта рыбы (форель, телапия, судак, сибас, дорада), и желательно, без ярко выраженного рыбьего вкуса, так как он может повлиять на вкус молока.
  • Злаковые — содержат целый комплекс белков, углеводов, витаминов, аминокислот, поэтому являются необходимой составляющей рациона кормящей матери. Но некоторые злаковые стоит употреблять с осторожностью. Овсяная крупа увеличивает перистальтику кишечника и может вызвать колики, рис и кукуруза могут вызвать запор, а изделия из пшеничной муки повышенное газообразование. Идеальным продуктом является гречка, её можно есть без ограничений.
  • Овощи — польза их несомненна, но употреблять их стоит достаточно осторожно лучше с добавлением небольшого количества жира, так лучше усваивается. Отдавать предпочтение стоит кабачкам, цветной капусте, огурцам, картофелю, зеленому перцу. Цветные овощи могут вызывать аллергическую реакцию.
  • Фрукты — основными фруктами в период кормления являются яблоки, груши, абрикосы, персики. Цветные фрукты и все виды ягод стоит вводить постепенно, изучая реакцию организма ребенка.

Продукты, которые стоит ограничить в употреблении

  • Консервы и соленья.
  • Все виды полуфабрикатов.
  • Продукты с консервантами и искусственными красителями.
  • Копчености
  • Кофе и крепкий чай (вместо кофе изредка можно выпить какао, а вместо обычного - травяной чай).

Продукты, которые категорически не рекомендуются употреблять

  • Специи, лук, чеснок — изменяют вкус и запах молока, в результате чего ребенок может совсем отказаться от его употребления.
  • Бобовые — приводят к коликам у младенца.
  • Цитрусовые, мед, орехи, шоколад, мясо крабов и креветок — сильные аллергены.
  • Баклажаны и грибы - тяжело усваиваемые продукты и могут негативно повлиять на работу поджелудочной железы младенца.
  • Алкоголь.

Употребление жидкостей

Как правило, кормящей матери необходимо употреблять большее количество жидкости, чем обычно. Если обычная ежедневная норма составляет примерно 1,5 литра, то женщине, которая кормит, необходимо употреблять в день около 3-х литров различных жидкостей. Это же и будет способствовать улучшению лактации. Но стоит заметить, что если молоко выделяется в большем количестве, чем необходимо, стоит слегка снизить количество употребляемой жидкости.

Диета кормящей матери

Раньше считалось, что кормящая женщина должна усиленно питаться, чтобы грудное молоко было жирным и питательным. Но в последнее время врачи пришли к выводу, что питание женщины должно быть сбалансированным, подобранным таким образом, чтобы в организм поступало нужное количество полезных веществ и микроэлементов, но не чрезмерным. А излишняя жирность материнского молока ребенку только навредит. Поэтому уже с первых дней кормления женщина может начинать следить за своим весом, подбирая свой рацион так, чтобы ребенок получал полноценное питание, а организм матери побыстрее пришел в норму. В Институте питания РАМН считают, что калорийность рациона кормящей матери должна превышать обычную примерно на 100 ккал, т.е. составлять примерно 3200-3500 ккал в сутки. Причем белка в ежедневном рационе должно быть около 120-130 г. (из них 60% животного происхождения), углеводов — 500 г., жира — 100-120 г. (20% растительного).

Питание кормящей матери

Комментарии (1)

Татьяна
13.06.2013
Спасибо большое!

Поделитесь своим мнением



CAPTCHA

© АО «Красногорсклексредства». Свидетельство о государственной регистрации № RU.77.88.88.003.E.012301.12.14 от 17.12.2014
Все права защищены. Создание сайта - Cetera Labs
Марка качества

Не является лекарственным средством